Auteur : Ilona CHOVANCOVA
Format : Broché
Editeur : Marabout
Collection : Cuisine (Les tout-petits de Marabout)
Pages : 64
Parution : javier 2012
"Un MARS* et ça repart !!! "
Bien évidemment, je ne pouvais pas passer à côté de cette cultissime citation.
Il y a quelques temps, je suis tombée sur cette collection "Les tout-petits Marabout" et vu les titres de la collection...cela ne pouvait que m'allécher le palais.
Le petit prix y a joué aussi (3,50 € chaque titre de la collection pour une trentaine de recettes à chaque fois).
Alors dans celui-ci, vous l'aurez compris, il est question de recettes à base de barres MARS*. MMmmmm, un goût chocolaté et caramélisé... j'adore !!
Pour la petite histoire, les Français découvrent les barres MARS* lors du débarquement de 1944. Ces barres MARS* font alors partie des rations des Gi's.
Par la suite, la commercialisation de ces barres en France se fera dès 1951.
Alors, côté recettes on retrouve : des croque-monsieur au MARS*, des barres muesli, des cookies aux céréales noisettes et morceaux de MARS*, des shortbread, des palmiers fourrés au MARS*, des chaussons aux pommes et au MARS*, des muffins à la carotte et au MARS*, etc.
Bref, de quoi se faire plaisir et en cuisinant car ce sont des recettes bien sympas, et en dégustant.... Mmmmm.
Ces petits livres sont très bien pensés : un format petit modèle au carré, un titre, un temps de préparation, un temps de cuisson, les ingrédients, les différents points d'exécution de la recette, et une photo du plat.
Rien à redire, tout est à l'essentiel.
Alors passons maintenant aux choses sérieuses.
Cette revue sur ce livre de recettes vient inaugurer
mon inscription au Challenge de Syl :
Le but : s'inscrire pour l'un des différents niveaux, faire une revue sur chaque livre que l'on souhaite mettre en avant, mais aussi faire une des recettes parues dans le livre en question. Le challenge s'arrêtera à la fin de l'année. Et je me suis inscrite pour un challenge de 8 livres - 8 recettes (niveau Second de cuisine).
Voici donc le livre commenté,
il me reste donc à vous livrer une recette,
extraite de ce livre, que j'ai pu réaliser.
Il s'agit de la recette
du Fondant au chocolat et au MARS*:
15 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson.
C'est une recette pour 8 personnes
Il vous faut :
350 g de chocolat noir à 70 % - 160 g de beurre - 60 g de sucre glace - 10 g de farine - 5 oeufs - 1 pincée de sel - 2 barres de MARS* coupées en morceaux.
Préchauffez votre four à 180° C.
Faites fondre au bain-marie le chocolat que vous aurez au préalable cassé en morceaux, avec le beurre.
Lorsqu'il est fondu, mélangez bien et ajoutez le sucre, la farine.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Incorporez les jaunes d'oeufs un à un au mélange précédent.
Montez les blancs en neige assez ferme avec le sel. Et les incorporer délicatement dans le mélange au chocolat.
Les morceaux de MARS* : il est signalé dans la recette initiale de juste les parsemer sur le dessus, une fois la préparation versée dans le plat. Trouvant qu'il y en avait beaucoup, pour ma part, j'en ai d'abord mélangé une partie dans la préparation...
Versez la préparation dans un moule (moi j'ai pris ici un moule à cake) tapissé de papier sulfurisé.
J'ai donc ensuite parsemé le reste des morceaux de MARS* sur le dessus.
Ensuite, il reste à enfourner et faire cuire pendant 20 minutes.
Laissez ensuite refroidir, et démoulez.
c'est à servir froid, et surtout accompagné d'une bonne cuillerée à soupe de crème fraîche ou bien avec un peu de crème anglaise....
Et ce gâteau était fort appétissant et bien moelleux.
Et voilà... 1ère particpation au challenge
Les livres Gourmands
1/8